您所在的位置: 首页 > 科学普及

中国农学会积极开展2017年全国科普日活动

时间:2017年09月26日  来源:科普处  作者:  点击量:      【 】  

  2017年9月22日,由中国农学会、中国热带作物学会、保山市科协联合举办的以“创新驱动发展科学破除愚昧”为主题的全国科普日活动,在云南省保山市博物馆广场正式启动。云南省农科院热带亚热带经作所、保山市科协、市教育局、市环保局等40家单位联合举办了科普实践体验活动,热带作物科技成果和农技协优质农产品展览展示活动,内容丰富形式多样的反邪教、禁毒防艾、低碳节能、环境保护、防灾减灾、健康保健等主题宣展活动,科普大篷车进校园活动,并特邀请科普作家基因农业网主编方玄昌为小学生做了《我们为什么需要转基因》专题科普报告。当日有1200余人参加活动,在我国西南边陲地区进一步营造了"人人都是科普之人、处处都是科普之所"的良好氛围。

  与此同时,主办方还组织召开了高原特色热带农业科普研讨会,中国农学会、云南农科院热带亚热带农业经济研究所、四川省攀枝花农科所等代表做了大会交流;方玄昌做了《如何开展转基因科普》专题报告,共有60余位科技与科普工作者参加了研讨。大家一致认为:科技工作者有责任和义务向公众开展科学普及,引导公众用科学理性认识科学,帮助广大群众了解科技知识,掌握科学方法,让科技走近群众,不轻易相信谣言;要大力宣传科学技术在推动人类社会发展中的作用,破除愚昧思想,提升公众对科技创新成果的认知度,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力。

  今年科普日期间,中国农学会还联合广西农学会、福建农学会等近十家单位在全国范围内开展了主题系列科普活动,产生了极大的社会反响,得到了有关方面的充分肯定。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务