您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 办事机构

精彩纷呈,重点突出,努力提升全民农业科学素质

——中国农学会全国科技活动周活动总结

时间:2018年06月12日  来源:科普处  点击量:      【 】  

  2018年全国科技活动周期间,中国农学会围绕“科技创新 强国富民”主题,突出转基因技术创新农业发展主线,广泛动员社会力量,积极开展各项活动,为广大公众奉献了一场科普知识的饕餮盛宴。

  一、举办2018年全国科技周、上海科技节-转基因科普系列活动

  5月20日上午,由中国农学会联合上海市农业委员会、上海市科协、闵行区科协、上海交通大学共同主办,全国青少年农业科普示范基地—上海交大生物转基因科普教育基地承办的2018年全国科技周、上海科技节-转基因科普系列活动启动仪式,在上海交通大学树华多功能厅举行。启动仪式后,中科院院士、北京大学现代农学院院长许智宏以及农业农村部转基因生物安全管理办公室调研员张宪法在农业转基因科普讲坛上分别作主题演讲。

  2018年全国科技周、上海科技节-转基因科普系列活动包括科普进公园、科普进校园、科普进社区等活动。通过科普讲坛、科普展览、转基因快速检测现场体验等方式,吸引了千余名在校师生、农业转基因执法人员、社区居民以及市民参加,进一步普及转基因科学知识,引导社会公众理性看待转基因,营造良好舆论氛围,促进农业转基因技术和产业健康发展。

图1  2018全国科技周、上海科技节-转基因科普系列活动启动仪式

  图2  中科院院士、北京大学现代农学院院长许智宏在上海交通大学做科普报告

  图3  农业农村部转基因生物安全管理办公室调研员张宪法在上海交通大学做科普报告

  图4  转基因科普进公园活动

  图5  转基因科普进社区活动

  二、举办2018年保山市科技活动周

  中国农学会联合中国热带作物学会、保山市委宣传部、保山市科学技术局、保山市科学技术协会和保山学院共同主办了2018年保山市科技活动周,并举办了“科学之夜”、“科技下乡集中示范”、“科普进校园”、“科技专题研讨会”、“科普游学”、“农村实用技术培训”、“省级科普教育基地、实验室开放日”等形式多样、内容丰富、各具特色的科技活动。

  5月21日上、下午,中国热带农业科学院张雨良博士分别到保山学院、保山市隆阳区坝湾民族中学进行转基因科普巡讲,近600余名师生参加活动,积极推动科普进校园。

  图6  科学之夜的成果展示

  图7  转基因科普巡讲走进保山学院

  图8  转基因科普巡讲走进隆阳区坝湾民族中学

  三、举办2018全国科技活动周暨第八届北京(通州)国际都市农业科技节

  5月19日-20日,由中国农学会指导的2018年全国科技活动周暨第八届北京(通州)国际都市农业科技节在北京国际都市农业科技园举办。

  开幕式上,吸引了来自各国驻华使馆农业参赞和科技参赞、全国各地的政府机构领导、农业科研院校专家教授、学会协会领导、涉农企业负责人、农业园区代表等1000余人参加,以及人民网、新华网、央视网等20多家媒体争先报道。

  此次活动主要包括开幕式、农业科技成果展示、农业观光体验、技术交流对接会等相关环节,精彩纷呈、亮点颇多,为进一步提升农业创新力、竞争力,加强农业创新体系建设,推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,加快农业绿色生态、提质增效技术研发与应用,作出了积极贡献。

图9  2018年全国科技活动周暨第八届北京(通州)国际都市农业科技节开幕式

  图10  农业科技成果展示与农业科技讲解

  图11  专题研讨会

  四、举办转基因科普巡讲(江西站)活动

  5月24日,由中国农学会主办,江西省农学会承办,江西农业大学、南昌县科协、向塘镇人民政府协办的转基因科普巡讲(江西站)活动正式启动,在全国科技活动周期间为广大公众奉献了一场转基因科普的饕餮盛宴。

  上午,转基因科普巡讲走进南昌县向塘二中,包括学生、社区居民、农技推广工作者、种植大户、公务员在内的300余名听众参加讲座。下午,转基因科普巡讲走进江西农业大学附属中学,300余名中小学生聆听报告。

  本次科普巡讲主题为“转基因常识与真相”。主讲人北京博雅天下传媒执行主编洪广玉,围绕目前公众关心的转基因食品安全问题,从转基因常识、主要争议话题、发展现状、科学传播的建议等角度进行了深入解读,有力地促进了公众对农业转基因发展状况及有关情况的了解,有效地传递了科学对待农业转基因技术的观念,为农业转基因科研和产业化创造了良好的舆论氛围。

图12  转基因科普巡讲走进南昌县向塘二中

  图13  北京博雅天下传媒执行主编洪广玉做科普报告

  图14  江西农业大学附属中学学生在科普宣传栏前认真学习转基因知识

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务