您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 办事机构

第五届微量元素与饲料安全国际论坛暨中国农学会微量元素与食物链分会2018年学术年会成功举办

时间:2018年10月08日  来源:学术交流处  点击量:      【 】  

  9月24-26日,第五届微量元素与饲料安全国际论坛暨中国农学会微量元素与食物链分会2018年学术年会在长沙成功举办。论坛由中国工程院、中国科学院和中国农学会共同主办,中国科学院亚热带农业生态研究所、湖南师范大学、中国农学会微量元素与食物链分会等单位联合承办,中国农学会莫广刚副秘书长出席了论坛并致辞。来自国内外科研院校、从事微量元素和食物链的企业单位负责人、技术负责人和研究生近500人参加了论坛。

  论坛围绕微量元素与人体和动物健康、微量元素与食品和饲料安全、畜禽微量元素应用及其环境效应、微量元素生态链的创新与发展以及硒专题进行了研讨。分会主任委员、中国科学院亚热带农业生态研究所印遇龙院士围绕《食物链微量元素平衡战略工程设想》做了大会主题报告,他在报告中指出,我国每年产生约38亿吨粪便,折合纯养分3200吨,相当于我国化肥总养分投入量的50%,但目前资源利用率不高,反而面临过量化肥使用诱发土壤板结,大量畜禽粪污得不到有效利用的窘境。微量元素是动植物和土壤微生态循环的关键因子,在饲养段微量元素饲料添加剂的合理利用,可以促进粪便资源化利用,助力美丽中国建设。

  美国康奈尔大学Xingen Lei教授、德国Lutz Schomburg 教授、北京市农林科学院赵春江院士、复旦大学/香港理工大学钱忠明教授、中国科技大学苏州研究院尹雪斌教授、Belgium Gijs Du Laing 教授、Jean Hall 教授等来自国内外微量元素领域的顶级权威专家围绕《动物饲料硒添加与人体健康》《人体硒水平的快速检测方法》《土壤重金属和养分元素的光谱学快速传感方法和现场检测仪器》《铁代谢:转运调控和相关疾病》《功能农业在中国》《农作物硒的生物利用评价》《牧草硒强化与富硒牛奶》等议题做了报告交流。

  微量元素属于不可再生的稀缺性资源,作为维持人类和动物健康和生长必不可少的营养素,几乎参与人类和动物的所有生理生化活动,对动物的生产性能、免疫机能、繁殖性能等都有影响,除了满足动物的基础营养需要及其他功能需要外,微量元素还影响其它营养成分的吸收和利用,进而影响到人类健康和环境安全。正确选择和有效利用微量元素,对提高动物福利、促进人类健康、创造自然和谐有着重要的意义。微量元素与饲料安全国际论坛已经举办了四届,有效促进了行业内对微量元素的认识,包括微量元素的选择、应用价值以及检测等方面都有了很大的提高。下一步论坛将以微量元素为契机来助力循环经济发展,将其变成整个系统生态链和行业共识,传递安全、环保、高效的理念,推动畜牧产业持续健康发展。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务