您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 办事机构

纵论农业高质量发展 献计乡村振兴战略实施

——第五届中国现代农业发展论坛在杭州成功举办

时间:2018年12月18日  来源:学术交流处  点击量:      【 】  

  12月13日,中国农学会在浙江杭州举办第五届中国现代农业发展论坛,专家学者围绕农业高质量发展与乡村振兴主题开展研讨交流,贡献智慧方案。

  论坛上,中国农科院副院长、中国工程院院士吴孔明针对我国鲜活农产品质量安全,提出应围绕绿色化、优质化、特色化、品牌化,着力构建绿色发展的治理工程、技术升级的创新工程、大数据共享的智慧工程、多元共治的信用工程;中国工程院院士陈剑平在作特色农镇建设研究与思考报告时认为,小镇规划一定要坚持体系思维,只有做到产业、功能、城乡和人四个融合才是理想的小镇;国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆认为,增强农业竞争力要坚持两条腿走路,一是拼成本、拼价格,二是拼特色、拼功能;北京大学中国农业政策研究中心主任黄季焜指出,未来二三十年内,果蔬、养殖业、特色和多功能农业等高值农业产业将显著增长,急需现有支农政策和技术创新方向的重大调整;中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠提出土地与劳动要与乡村振兴动态匹配;浙江省农业农村厅林健东厅长阐述了浙江省乡村振兴的实践与探索;阿里巴巴集团副总裁刘松认为,数字经济时代农业发展模式必须从传统的靠天吃饭转变为“靠技吃饭”和“靠数吃饭”。此间还邀请中国农业大学孙其信校长、中国农业科学院副院长万建民院士、梅旭荣研究员、隆平高科有限公司副总裁杨远柱研究员、中国科学院成升魁研究员等12位专家分别围绕产业兴旺与乡村振兴、绿色发展与生态振兴两个主题开展了高端对话,进行了交流和辩论。

   

  论坛认为,实施乡村振兴战略,推进农业农村高质量发展,必须牢牢依靠科技创新,从根本上转变农业农村发展方式,以科技创新引领农业农村发展,推动科技创新与农业农村发展的深度融合,实现质量变革、效率变革、动力变革。在创新方向上,要由注重数量为主向数量质量效益并重转变,由注重资源高强度开发利用向资源保护和高效利用转变,由注重粮食生产为主向粮经饲统筹和大农业转变,由注重农业种养为主向种养加、资源环境等全过程全要素转变。在创新领域上,要由农业生产向农业生产生活生态并重及生态、文化、休闲等多功能拓展转变,由农业产业向农村领域拓展,由单纯技术供给向制度建设、布局规划、决策咨询等领域拓展,为产业兴旺、生态宜居、智慧村镇、城乡融合发展等提供科技支撑。在创新成果上,要由单纯强调品种质量提升到高质量品种、高性能装备、高效率种养的“三高”统一;由单纯强调技术先进性提升到技术先进性、经济可行性、农民操作性的“三性”统一;由单纯注重技术创新提升到新技术、新业态、新模式的“三新”统一。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务