您所在的位置: 首页 > 首页 > 工作动态

广西党委领导对自治区科协科技创新智库成果专报作出批示

时间:2018年02月09日  来源:中国科学技术协会网  点击量:      【 】  

  1月下旬,广西壮族自治区党委副书记孙大伟对广西科协组织报送的科技创新智库成果专报——《加大新型职业农民培育力度 推进我区乡村振兴战略实施的建议》作出批示,要求相关部门阅研。孙大伟指出,大力培育新型职业农民是发展现代农业的必然要求,各部门要积极跟进广西乡村振兴战略实施进展情况。

  党的十九大报告中首次提出“实施乡村振兴战略”。为深入加大新型职业农民培育力度,推进广西乡村振兴战略实施,广西科协专门立项,组织广西农学会课题组开展了《构建广西现代农业科技创新及农技推广服务体系研究》,特别对新型职业农民培育问题进行重点研究。课题组经过深入调查和研究,在充分掌握广西农村、农业、农民等相关现状的基础上,提出了“实施乡村振兴关键在农民”“新型职业农民是乡村振兴的关键主体,是科技创新的基础”“培育新型职业农民是广西发展现代特色农业的必补短板”等结论,系统分析了广西新型职业农民培育工作存在缺乏配套政策扶持、培养工程经费不足等问题。

  面对问题和困难,广西科协和课题组通过《科技创新智库成果专报》提出了相关对策建议:一是建立和完善新型职业农民“三位一体”培育体系,即教育培育体系、专业资质认证体系、政策扶持体系。二是提高培育新型职业农民的精准性和配套性。根据社会和生产要求,分别培养生产经营型、专业技能型和社会服务型职业农民,确定根据需求从生产决策到产品营销全过程生产经营的培训目标,因地制宜形成农民田间学校式、典型示范式、项目推动式等不同类型的培育模式。三是通过推动主导产业、传统产业、优势产业相结合,建立政府主导、部门协作、统筹安排、产业带动的培训机制,实施新型职业农民信息库动态管理,不断创新培育机制培养造就新型职业农民。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务