托举人才

秦伟

时间:2018年05月13日  来源:  点击量:      【 】  

  学历:博士

  职称:高级工程师

  研究领域:水土保持

  工作单位:中国水利水电科学研究院

  推荐学会:中国水土保持学会

  个人介绍:

  秦伟,博士,高工,中国水科院泥沙所水保工程室主任,水利部水保生态工程研究中心学术骨干。“十五”末期至今,先后主持或主要参与国家“973”、国家自然科学基金、国家科技支撑计划、公益性行业科研专项等10多项,发表论文57篇,编写专著6部,申请专利8项,获陕西科技二等奖2项,中国水保学会青年科技奖,及其他科研奖励10余项。通过开展科研项目,主要围绕“水土保持”和“林业生态”两大方向,取得了5方面创新成果:一是综合RS、GIS和GS技术,研究了坡面、流域和区域的多尺度土壤侵蚀规律与预报模型;二是对黄土高原大中流域,研究了植被重建水沙调控能力、特征与机制;三是针对东北黑土区侵蚀沟道,研发推广了侵蚀沟生态治理技术与区域治沟对策;四是围绕半干旱黄土区植被自然与人工恢复,明确了植被自然演替规律与自我修复能力,研发了针对陡坡和极陡坡的稳定人工植被构建技术;五是根据生态价值补偿和绿色GDP核算需求,建立了退耕还林工程生态服务功能价值核算方法与生态价值补偿对策。

  除此以外,作为水利部水土保持生态工程中心青年科技骨干,本人先后参与国家水土保持科技示范园区和全国水土保持生态文明工程的创建管理,参与全国第一次水利普查水土流失调查技术培训和东北黑土区农发水土保持重点治理工程科技推广等技术指导与推广,并主笔编写《全国水土保持科技支撑规划(2013-2030年)》、水利部公益性行业科研专项和科技推广项目水土保持领域“十二五”与“十三五”顶层设计等重大咨询报告。作为中国水利水电科学研究院水土保持科研生力军,全程负责完成国家重点实验室“水资源与水土保持工程技术综合试验大厅”的初设、实施等科研基础设施平台建设工作。

  总体上,通过本科到博士的多专业学习,形成了复合知识结构;通过完成上述理论研究、技术研发、成果推广、技术指导、工程管理、顶层设计、平台建设等工作,培养了科研全链条综合能力,形成了踏实严谨、勤于钻研的治学作风,也具备了把握国家需求和学术前沿的科研洞察力。

打印】 【 关闭
 
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务