托举人才

焦雯珺

时间:2018年05月14日  来源:  点击量:      【 】  

  学历:博士研究生

  职称:助理研究员

  研究领域:农业文化遗产保护

  工作单位:中国科学院地理科学与资源研究所

  推荐学会:中国农学会

  个人介绍:

  先后参与国家重大专项“太湖流域水生态功能分区与质量目标管理技术示范”、FAO/GEF项目“全球重要农业文化遗产动态保护与适应性管理”等,主持完成中国博士后基金“ESEF模型拓展及其在生态环境影响评估中的应用”、地方委托项目“北京京西稻作文化系统中国重要农业文化遗产申报”、“青田稻鱼共生系统保护与发展成效评估”等。

  作为第一作者或主要作者,出版《浙江青田稻鱼共生系统》、《太湖流域水环境变化的人文驱动力研究》等多部专著,在国内外权威期刊发表论文30余篇。

  提出的“污染足迹”概念与计算方法,被成功地用于流域水环境的人类活动影响分析;完善后的流域水质目标管理技术体系框架,被应用于太湖流域水环境管理中;提出的改进的能值生态足迹方法,被应用到农业文化遗产地可持续性评价;提出的农业文化遗产监测与评估框架及指标体系,成为农业部对农业文化遗产实施监督管理的重要依据;出版的《中国重要农业文化遗产系列读本——浙江青田稻鱼共生系统》,成为社会各界了解浙江青田稻鱼共生系统的宣传资料以及青田县干部群众实施农业文化遗产保护与发展的工作手册。

  积极参加国内外学术交流活动,曾在美国耶鲁大学为期三个月学习访问,先后获得中国自然资源学会2009年学术年会“青年优秀论文奖”、2010年东亚生态学会联盟第四次大会“特别资助奖”等。

打印】 【 关闭
 
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务