托举人才

苏世鸣

时间:2018年05月14日  来源:  点击量:      【 】  

  学历:研究生

  职称:副研究员

  研究领域:土壤污染与修复

  工作单位:中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所

  推荐学会:中国农学会

  个人介绍:

  苏世鸣主要研究方向为重金属污染土壤的修复与安全利用,重点关注农田中重金属的来源及迁移机制、微生物对土壤重金属的富集与转化、重金属超标农田调控与安全利用技术等的研究。先后以第一或通迅作者在《Environmental Pollution》、《Chemosphere》、《Journal of Hazardous Materials》、《Science of the Total Environment》等国际高水平SCI期刊发表论文9篇,另有其他中英文论文30多篇;申报国家发明专利4项,获授权专利4项、实用新型1项;参与著作编写1部。主持国家自然科学基金、国际原子能机构合作研究项目及基本科研业务费等项目。本人目前在英国贝尔法斯特女王大学访学,将于2016年1月回国。前期工作基础包括:

  1、系统揭示了不同形态外源砷在土壤中的转化规律,为砷超标农田的修复或调控提供了理论支持:进入土壤中的外源砷在进行吸附-解析过程的同时还发生着形态与价态的转化,其中外源甲基态砷在土壤中主要发生了脱甲基化作用。水分状况、外源砷浓度及土壤性质将在很大程度上影响着外源甲基态砷的去甲基化进程;黑土及第四纪红壤中,添加磷素更易于替代土壤表面吸附的砷,并在一定程度上增加土壤中砷的环境风险。

  2、首次分离到了具有累积与挥发砷能力的棘孢木霉菌和微紫青霉菌,揭示了真菌与环境中砷的互作机制,为今后利用微生物修复或调控砷超标农田提供了理论依据:棘孢木霉菌、微紫青霉菌和尖孢镰刀菌均对环境中砷表现出很强的累积与挥发能力,其中前两株真菌对砷的作用能力系首次发现;应用传统方法和同步辐射技术分析表明,真菌细胞壁上存在着无机砷的通道蛋白,进入细胞内的As(V)主要发生着还原与甲基化作用,而As(III)则主要发生甲基化及氧化作用。真菌细胞内同时发生着逆向的砷的甲基化与去甲基化反应,进而在一定程度上限制了砷的挥发效率。

  3、创新性地将微生物厚垣孢子粉剂应用于砷超标农田的调控与安全利用中,首次研究了接种微生物厚垣孢子对土壤中砷挥发及作物生长的调控效应:将上述棘孢木霉菌成功培育成了具有耐土壤胁迫、易存活的厚垣孢子体形式,并进一步制备成相关粉剂;棘孢木霉菌厚垣孢子在砷污染土壤中表现出很高的定殖能力,显著促进了土壤中砷的挥发,但对于不同特性土壤而言其促进作用有所差别;施用棘孢木霉菌厚垣孢子粉剂能明显影响土壤中砷的有效性,显著降低砷对作物生长的胁迫,改善作物的生长状况。

  4、研发了多种土壤砷的钝化产品,筛选了多种低吸收砷的作物品种,为砷超标农田的安全利用提供了有效的技术支持:湖南省石门县客土改良7年后的农田土壤,98.9%的采样点位砷含量有所增加,21.6%的采样点位超过土壤环境质量标准;多种钝化剂研究表明,腐植酸矿粉及其铁锰氧化物组合在旱作土壤上钝化效果较显著,而腐植酸矿粉及其铁锰氧化物组合、磷酸铁及其组合钝化剂在水稻土中效果较好;20多种作物100多个品种田间研究表明,对砷低积累的作物有玉米、马铃薯、果类蔬菜及叶菜类的油麦菜、莴苣、生菜、苋菜,对砷高积累的作物有水稻、空心菜、小白菜等。目前相关物化产品及技术已在污染地区开展了田间应用与推广。

打印】 【 关闭
 
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务